Remedios naturales para el ácido úrico o gota


Para evitar una subida del ácido úrico se recomienda beber 8 vasos de agua diarios y primar el consumo de frutas y verduras, así como de cereales integrales y los granos.Entre los síntomas más frecuentes de este problema podemos destacar la rigidez, la inflamación y el dolor en las articulaciones, sobre todo en el dedo grande del pie. Cuando los niveles de ácido úrico son muy elevados, provocan lo que se conoce popularmente como “gota”. En este artículo podrás conocer algunos remedios naturales que te ayudarán a tratarla.


El ácido úrico, ¿nuestro enemigo?

Cuando leemos que el causante de la gota es el ácido úrico, en seguida lo pasamos a la lista de “malvados”, junto al estrés, el colesterol, etc. Sin embargo, el problema reside en las cantidades, no en el elemento en sí.

En el caso particular del ácido úrico, se trata de una sustancia de desecho de nuestro organismo y está creada a partir de la purina, un compuesto que ingerimos con nuestra alimentación (sobre todo, con productos cárnicos). En los niveles adecuados, el ácido úrico es bueno para el funcionamiento del cuerpo, pero el exceso puede causar la enfermedad conocida como “gota”, cuyo término médico es “hiperuricemia”.

Cuando esto ocurre, se forman una especie de cristales en las articulaciones, dando lugar a la artritis. Por otra parte, muchos de los que tienen niveles de ácido úrico elevado presentan cálculos renales. En definitiva, son sedimentos que se van alojando en diferentes partes del cuerpo y generan problemas de salud.

¿Cómo hacer para reducir el ácido úrico?

Como seguro ya habrás intuido, con una buena dieta, equilibrada y sana. Los cambios de hábitos en la alimentación son fundamentales, ya que la cantidad de ácido úrico que tendremos en el cuerpo dependerá de lo que comamos. Por lo tanto, evita consumir:
  • Carnes rojas
  • Bebidas alcohólicas (sobre todo, cerveza)
  • Salsas con extractos de carne
  • Sardinas
  • Anchoas
  • Champiñones o setas
  • Azúcares refinados de todo tipo
  • Lácteos enteros
  • Embutidos
  • Frituras y comida rápida
Se puede comer de todo, a excepción de lo que se encuentra en esta fatídica lista, por llamarla de alguna manera. Se recomienda incrementar el consumo de frutas y verduras, así como de cereales integrales y los granos (como el amaranto y el mijo).

Tampoco te olvides de beber una buena cantidad de agua al día para que tus riñones puedan trabajar como corresponde y eliminen el ácido úrico a través de la orina. Las cantidades seguro que ya las conoces: 8 vasos al día.

Remedios naturales para la gota

En la naturaleza tenemos a nuestra disposición una gran farmacia donde podemos encontrar todos los remedios que precisamos. Hay muchas plantas y frutos cuyo consumo es aconsejable para reducir o eliminar el ácido úrico en sangre. Las más destacadas son:

Arándanos

Este pequeño fruto de color púrpura se recomienda en muchos casos, por ejemplo:
  • Problemas renales
  • Infección urinaria
  • Diabetes
  • Hipertensión arterial
El zumo de arándanos ayuda a eliminar el ácido úrico. Para prepararlo necesitas:
  • ¼ taza de arándanos
  • 1 litro de agua


Pon a hervir los arándanos en el litro de agua durante 3 minutos y luego deja reposar un poco. Cuela y bebe el líquido resultante durante el día. Recuerda que para incrementar los efectos puedes comer arándanos como postre o a media mañana, ya sea con yogur, zumos, batidos o ensaladas de frutas.

Semillas de apio

Entre las muchas propiedades de esta diminuta semilla destacan la diurética y la antiinflamatoria, por lo que te ayudará a eliminar el ácido úrico y a reducir los dolores en las articulaciones. Se aconseja consumir 500 mg por día, aunque esta dosis puede variar según cada persona. No está permitido en mujeres embarazadas o aquellos pacientes con patologías renales crónicas o graves.

Cerezas

Otra de las pequeñas frutas que guardan cientos de propiedades. La cereza tiene la capacidad de reducir los dolores en las articulaciones, así como también de disminuir los niveles de ácido úrico en la sangre. Consume un puñado al día o inclúyelas en tus preparaciones para disfrutar de sus beneficios.

Perejil

Una de las hierbas aromáticas más usadas en la cocina, con propiedades diuréticas ampliamente conocidas. Es un excelente aliado para los que sufren gota. Puedes consumirlo en los platillos, para realzar su sabor, o bien como té (no está indicado en mujeres embarazadas, ya que se considera que es abortivo).

Ingredientes
  • 2 cucharadas de hojas de perejil picadas (30 g)
  • 1 taza de agua hirviendo (250 ml)
Preparación

Echa el perejil en el agua y deja que infusione 5 minutos. Cuela y bebe. Puedes tomarlo hasta 2 veces al día y, si quieres, endulzarlo con miel o estevia.

Pimienta de Cayena

La pimienta de Cayena tiene muchas propiedades antiinflamatorias,  por lo que se aconseja para tratar los dolores articulares y cuando se presentan altos niveles de ácido úrico. Recuerda consumir poca cantidad, ya que es muy fuerte y aumenta la temperatura corporal.

Alfalfa

Esta planta ayuda a desintoxicar el cuerpo, por sus propiedades depurativas, y también elimina el colesterol “malo” y el ácido úrico de la sangre. Para consumirla puedes preparar un té.

Ingredientes
  • 1 puñado de alfalfa
  • 1 taza de agua
Preparación

Pon en un cazo ambos ingredientes y calienta. Cuando rompa el hervor espera 3 minutos y apaga. Tapa y deja que repose 5 minutos. A continuación, cuela, endulza a gusto y bebe. No tomes más de 2 tazas al día.

Trébol Rojo

Es una planta con miles de beneficios para la salud, porque favorece la eliminación de las toxinas. Es perfecto para los pacientes con gota y los que desean desintoxicarse. También puedes tomarla en forma de infusión.

Ingredientes
  • 2 cucharadas de hojas secas de trébol rojo (30 g)
  • 1 taza de agua hirviendo
Preparación

Echa las hojas en la taza y deja reposar 6 minutos. Cuela, endulza naturalmente y bebe de inmediato.

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