Además de ayudarnos a regular nuestro sistema cardiovascular, las algas también son muy útiles si queremos disminuir nuestro colesterol o bajar de peso, El hipotiroidismo es una enfermedad que afecta principalmente a mujeres de más de 50 años, pero también puede aparecer después del parto. Conlleva unos síntomas que afectan mucho a la calidad de vida y al aspecto físico de quienes la sufren. En este artículo te explicamos cómo te pueden ayudar las algas gracias a su contenido en yodo y otros minerales, así como algunos consejos para que descubras lo fácil y placentero que resulta cocinarlas.
¿Qué es el hipotiroidismo?
El hipotiroidismo es una enfermedad que sufre el 3% de la población. Quienes padecen esta enfermedad tienen disminuidos los niveles de hormonas tiroideas en el plasma sanguíneo.
Los síntomas más comunes son los siguientes:
- Cansancio y agotamiento.
- Debilidad muscular.
- Sensación de frío.
- Aumento y disminución de peso sin causa aparente.
- Depresión.
- Papada en personas delgadas.
- Caída de cabello.
- Rostro pálido o amarillento.
- Retención de líquidos.
- Piel muy seca.
- Falta de vello en los extremos exteriores de las cejas.
¿Cuál es la causa?
Las causas más habituales de esta enfermedad son las siguientes:
- Diferentes tipos de tiroiditis.
- Defectos congénitos.
- Terapias de radiación en el cuello.
- Medicación antitiroidea.
- Tratamientos con litio.
- Carencia crónica de yodo.
Las algas
Las algas son todavía muy desconocidas en el mundo gastronómico, a pesar de ser un alimento muy medicinal que permite múltiples usos en nuestros platos.
La mayoría de personas que no las usan reconocen que es por desconocimiento a la hora de cocinarlas. No obstante, añadir algas a nuestros platos es mucho más sencillo de lo que parece y puede dar un toque original a las recetas de cada día.
Gracias a la cocina japonesa, las algas se han ido introduciendo en nuestras cocinas. También la dieta vegetariana y macrobiótica proponen añadirlas a nuestros menús para aumentar de manera considerable la cantidad de minerales, entre ellos el yodo, muy deficitario en quienes tienen hipotiroidismo.
Antes de pasar a las recomendaciones, es muy importante destacar que las algas deberían ser siempre ecológicas o con la garantía de que no contengan sustancias tóxicas.
¿Cómo las usamos?
Cada alga tiene unas instrucciones de uso diferentes según sus características. Las más finas únicamente tienen que ponerse en remojo unos minutos, mientras que las más gruesas deben cocer hasta 30 ó 40 minutos.
A continuación te proponemos algunas sugerencias:
- Nori: Esta alga es la que se usa en láminas muy finas para elaborar sushi. Basta con humedecerla y usarla para enrollar el arroz o el relleno que elijamos.
- Kombu: Un trocito de kombu en nuestros guisos de legumbres hará que se reblandezcan con más facilidad y mejorará la digestión.
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- Wakame: Si añadimos un poco de wakame a la cocción de la crema de verduras, aportará cremosidad a la hora de batirla, por lo que puede sustituir a la patata o al queso.
- Espagueti de mar: Ideal para acompañar platos de pasta o arroz.
- Dulse: Casi no necesita cocción, por lo que es muy adecuada para sopas rápidas, salsas y vinagretas o ensaladas.
Por otro lado, hay dos algas muy beneficiosas, que recomendamos consumir en forma de suplemento:
- Espirulina.
- Fucus.
Las tomaremos siempre bajo supervisión médica.
Sal de algas
Otra opción para consumir algas diariamente consiste en prepararnos nosotros mismos una sal con algas, la cual potenciará el sabor de los platos.
- Para elaborarla, debemos moler sal marina y las algas que escojamos, mezclarlo todo y guardarlo bien cerrado en un bote de cristal. También podemos añadir plantas aromáticas.
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- La sal actuará como conservante.
Podremos usarla del mismo modo que la sal normal a la hora de cocinar sopas, guisos, etc.
Te proponemos elaborar esta sal con el alga kelp, muy rica en yodo y muy utilizada precisamente en las sales preparadas que venden las dietéticas.
Alimentos que conviene evitar
Paralelamente al consumo de las algas, debemos limitar o evitar el consumo de aquellos alimentos que, aunque para muchas personas son saludables, para quienes sufren hipotiroidismo no son beneficiosos, ya que bloquean la absorción del yodo:
- Crucíferas: Col, col de Bruselas, coliflor, brócoli y repollo.
- Espinacas.
- Soja.
- Melocotón.
- Alubias.
- Lima.
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